Stevia

/Stevia
Stevia 2017-09-26T14:21:44+00:00

Was ist Stevia?

Stevia ist eine Pflanze aus Zentral- und Südamerika und heißt richtig: Stevia rebaudiana bertoni. Sie wird auch Süßkraut ,Süßblatt bzw. Honigkraut genannt. Ihre Stängel und Blüten sind extrem süß und werden schon seit Jahrhunderten von der Urbevölkerung Paraguays , Brasiliens und Argentiniens genutzt, um den Mate-Tee und andere Lebensmittel zu Süßen.

Das bedeutet:

Es ist eine Möglichkeit gefunden worden, natürlich und kalorienfrei zu Süßen.

Vorteile:

  • es liefert keine Energie, d.h. keine Kalorien
  • es beeinflusst nicht den Blutzuckerspiegel, d.h. es ist für Diabetiker geeignet
  • es wirkt nicht kariogen (kariesfördernd)
  • hitzestabil (zum Backen geeignet)

Nachteile:

  • die unbedenkliche Höchstmenge von 4mg/kg Körpergewicht kann schnell überschritten werden.
  • Zum Backen sind extra Rezepte nötig
  • evtl. lakritzartiger und bitterer Geschmack

Folgende Lebensmittel sind bereits erhältlich:

  • Joghurt (z.B. Andechser Stevia®)
  • einige Getränke (z.B. Lipton Ice Tee Green®)
  • Schokolade und Schokoladenriegel (z.B. Cavalier® Belgian Chocolate)